Все рецепты
Пошаговый фото рецепт приготовления куриных бёдрышек запечённых в духовке

Запечённые куриные бёдрышки

Сегодня будет удивительно простое блюдо, которое я очень люблю есть и готовить, но почему-то в последнее время делаю это очень редко. Легко понять из названия, что речь пойдёт о куриных бёдрышках запечённых в духовке. Опять же заняться кулинарией и приготовлением пищи для удовольствия, а не просто для насыщения у меня всё меньше и меньше времени, ибо отпуск прошёл и начались трудовые будни. Последний факт, пожалуй, придаёт ценность тем моментам, когда делаешь что-то с удовольствием, а тем более полученным результатам. Именно этим я и хочу поделиться.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

 

Подготовка бёдрышек для запекания

01

Конечно, ключевое сырьё перед приготовлением необходимо помыть и дать воде стечь. Необходимо акцентировать внимание на подготовке кожицы. Ведь во время запекания она станет тоненькой, хрустящей и очень вкусной, если не забыть убрать её излишки по бокам. Таким образом, снизу и с боков срезаем всю обвисающую кожу. Оставляем только сверху на мясе.

Подготовка маринада

02

При запекании курицы я обычно добавляю чеснок, его просто мелко рубим и даже не давим.

03

По давней традиции я использую для маринования майонез. Если по каким-то причинам эта идея кажется вам не уместной его можно заменить на густую сметану или растительное масло. Конечно, вкус будет несколько отличаться, но ведь в этом и вся прелесть, чтобы найти оптимальное сочетание вкуса и пользы для каждого.

04

В майонез добавляем чеснок, соль, чёрный молотый перец и другие приправы для курицы, которые есть на кухне. Последнее время я стал регулярно экспериментировать и покупать готовые смеси приправ. Нужно сказать, что временами попадаются очень интересные сочетания. Но рекомендовать что-то конкретное я не буду, ведь вкус у всех разные. Экспериментируйте и найдите свой вариант.

 

Хорошо перемешиваем майонез с пряностями солью и чесноком. По хорошему, нужно дать настояться этому маринаду минут десять-пятнадцать. Но если у вас нет этого времени, не страшно – переходим на очередной шаг.

 

Маринование куриных бедрышек и запекание в духовке:

05

Здесь всё просто, полученным маринадом хорошенько обмазываем подготовленные кусочки. В идеале, их можно замариновать с вечера, чтобы приготовить на ужин следующего дня. Но мне, как и вам некогда планировать приготовление еды со столь большим лагом по времени, нужно кормить семью здесь и сейчас. Поэтому процесс маринования происходит во время нагревания духовки до 200 градусов Цельсия.

06

Берём противень, желательно с непригораемым покрытием. Тогда его не нужно дополнительно смазывать жирами. Выкладываем на него уже окончательно подготовленные бёдра. И ставим запекаться в разогретую духовку. Чтобы шкурка получилась хрустящей противень ставим как можно выше и ближе к нагревателю. Время запекания около сорока минут.

Если нагревать духовку вместе с приготавливаемым блюдом, мясо высохнет, а кожа будет ка варёная. Будет не так вкусно.

 

Готовое блюдо лучше всего подавать с пылу-жару. На гарнир у меня гречка обжаренная с луком и морковью.

Похожие рецепты