Все рецепты
Главная > Супы > Уха > Уха из судака в домашних условиях
Фото рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях

Уха из судака в домашних условиях

Всем известно, что осень – это период сбора урожая. Однако не только у сельского хозяйства созревает и собирается урожай осень. У рыбаков начинается активных клёв хищных видов рыб, в частности у судака. Если вариантов приготовления мясистой части рыбы много(один из простейших рецептов я приведу в ближайшее будущее), то головы, кости и плавники подходят для отличной ухи, которую можно легко приготовить дома. При этом вкус не будет уступать той, что приготовлена на природе, как этого добиться будет рассказываться в конце рецепта.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

 

Подготовка судака для ухи:

01

Рыбу нужно предварительно выпотрошить.

02

Я срезаю филе, сильно не стараюсь, чтобы оставить мяса для ухи. Таким образом у нас остаются: головы, плавники, кожа с чешуёй и  хребет. Кстати о чешуе, в случае в рыбой хищных пород я не чищу чешую, а снимаю её вместе с кожей. Так быстрее и эффективнее. Конечно, это качается только крупных экземпляров, как готовлю мелкого судака кроме вяления, я расскажу отдельно.

Варка судака для ухи:

03

Нагреваем в кастрюле необходимое количество воды.

04

Я не дожидаюсь закипания, опускаю в воду всё, что оставлено для ухи.

05

Варим минимум 20 минут на медленном огне, можно дольше. У меня правило, термообработка любой пресной рыбы должна занимать не меньше двадцати минут. Да и для ухи это хорошо, будет наваристее.

06

Через 20 минут процеживаем бульон и всё что осталось в сите откладываем остывать.

Подготовка овощей для ухи из судака:

Получившийся бульон оставляем на плите, в него добавляем.

07

Морковь, нарезанную мелким кубиком. Обжаривать не нужно.

08

Картофель, также порезанный мелким кубиком.

09

Лук, измельчённый. Т.к. он тоже не обжаривается, стараемся резать его как можно мельче. Хотя есть сторонники различных подходов.

10

Варим овощи в рыбном бульоне на медленном огне до готовности.

Заправка ухи из судака:

11

От сварившихся частей рыбы отделяем мясо, как видите его получается довольно много. Добавляем в варящимся овощам.

12

Когда овощи сварились, солим, перчим, добавляем специи и травы(перечислены в ингредиентах). Соль лучше использовать каменную, уха будет вкуснее.

13

Хорошо перемешиваем, оставляем настояться.

Секретный ингредиент для ухи из судака в домашних условиях:

 

Чтобы придать ухе запах костра, нужно взять лучину… Я использую шампуры из своих запасов, я имею ввиду деревянные шампуры из берёзы, которые я использую для жарки шашлыка. Можно взять японские палочки. Есть любители, которые специально для приготовления ухи в домашних условиях заготавливают лучину.

14

Поджигаем, даём хорошо разгореться. И тушим опустив прямо в уху.

 

Что ещё добавляют в уху из судака:

Традиционно, при приготовлении ухи на природе в неё стоит добавить крупу: рис или пшено, буквально пару столовых ложек. Это придаёт блюду сытность.

 

Также традиционно, рыбаки любят добавлять стопку водки. Я пробовал, с кулинарной точки зрения не понял этого ингредиента. Однако, такая уха на следующее утро, будет очень хорошо помогать от похмелья. Но это уже совсем другая, рыбацкая тема.

Похожие рецепты