Главная > Горячее > Блюда из говядины > Стейк из говядины на сковороде
Стейк из говядины жареный на сковороде

Стейк из говядины на сковороде

Изучению искусства жарки мяса я посвятил довольно много времени. Особое место заняло приготовление стейка из говядины. Я прочитал множество книг, рецептов, делал правильные пассы руками, танцевал с бубном, экспериментировал с различными отрубами. И нужно сказать, что иногда у меня получилась приготовить нежный, жареный кусочек мяса, который настолько мягкий, что кусается как колбаска. А секрет оказался очень простым, поделившись им с детьми, они с первого раза научились готовить вкуснейшие стейки. Открываю его вам, читайте ниже, как приготовить стейк из говядины на сковороде.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Выбор мяса для стейка из говядины:

 

01А весь секрет кроется именно в выборе мяса. Для стейка подходит исключительно «вырезка». И выглядит она именно так, как показано на фото. Т.е. это длинный, тонкий отруб. По толщине может быть немного толще, чем на фото. Вес одной вырезки в моём случае 1 кг. Не может превышать 2 кг.(я не встречал). Вдоль вырезки идёт жилка, её можно не срезать, после жарки она становится очень мягкая. Такое мясо очень редко встречается в магазинах, обычно его разбирают рестораны. И стоит оно несколько дороже задней части без кости. Однако, последнее время я всё чаще встречаю нужный отруб в свободой продаже, обратите внимание, поспрашивайте.

Нарезка мяса для стейка:

02

А здесь всё предельно просто. Нарезаете мясо поперёк. По-другому просто не получится. На куски любой ширины. От одного до пяти сантиметров по вкусу. Стоит задуматься, о степени прожарки. Чем толще кусок, тем большие «крови», по факту сока будет в мясе. И тем дольше его готовить. По факту, я контролирую степень прожарки и именно толщиной мяса, а не временем жарки. Можно экспериментировать в этой части.

Обратите внимание, я не срезал жилы. Их хорошо видно на фото. В готовом стейке вы их просто не заметите.

Жарка стейка из говядины на сковороде:

03

Мясо у нас охлаждённое. Нагреваем сковороду на сильном огне. Жарим мясо с каждой стороны до образования красивой, румяной корочки. 9

04

Время жарки с каждой стороны должно получиться не большое, около трёх минут.

После жарки, в литературе и классической кухни рекомендуется дать стейку отдохнуть от жара. Я рекомендую попробовать различные варианты, это реально два разных блюда: с пылу жару и немного остывшее мясо.

Не смотря на простоту приготовления стейка на сковороде, это очень интересное блюдо. Рекомендую найти в продаже вырезку и попробовать. Имейте ввиду под этим названием могут пробовать всё что угодно, фото я приложил. Всё что выглядит по другому – это другой отруб и вероятность приготовить сочный мягкий стейк резко сократиться, хотя само по себе мясо может быть отличным.

Желаю удачи, успешных кулинарных экспериментов. Делитесь рецептами с друзьями.

Похожие рецепты