Главная > Салаты > Салат Оливье > Классический зимний салат
Фото рецепт приготовления классического зимнего салата с мясом

Классический зимний салат

Рецепт классического зимнего салата относится к семейству салатов оливье, в рецептуру которого традиционно входит отварное мясо. Остальные ингредиенты отличаются доступностью и наличием в погребе или холодильнике каждого нашего соотечественника. Что сделало этот салат по истине народным.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Краткий рецепт приготовления классического зимнего салата:

Мясо отварить, все ингредиенты мелко нарезать, смешать вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Подавать к столу охлаждённым. Давайте разберём каждый этап отдельно.

Подбор ингредиентов:

01

Для зимнего салата лучше всего взять телятину, молодую говядину. Можно заменить на нежирную свинину. Салат подаётся холодным, жирное мясо здесь не уместно. Обязательно присутствие в салате небольшого количества отварной моркови, это скорее эстетический элемент.

Варка мяса для зимнего салата:

02

С мяса срезать жилки и жир. Вскипятить воду. Положить мясо вариться в кипящую воду. Время варки для телятины 70-80 минут. Говядина варится дольше. Свинина намного быстрее. Готовое мясо должно хорошо резаться, легко кусаться, но не разваливаться на отдельные жилки. Хотя, бывают любители именно такого варианта. Степень готовности мяса определяется отрезанием и опробованием варёного кусочка.

Варка овощей:

03

Я встречал различные варианты, но сам предпочитаю для салатов варить овощи в мундирах на слабом огне. Чтобы проверить готовность, проткнуть ножом или вилкой.

Нарезка мяса:

04

Мясо охладить. Нарезать небольшими кубиками. В ресторанах и кафе размер кубика для такого салата 3-4 мм. Я делаю 5-6 мм.

Нарезка картофеля:

05

Также режем кубиками, как мясо.

Нарезка моркови:

06

А вот морковь я режу кубиками строго не крупнее 2-3 мм. Как я писал выше, она имеет эстетическое значение, добавляет салату цвет. На вкус не многие любят варёную морковь, а в такой мелкой нарезке её не замечают.

Нарезка огурцов:

07

Огурчики режем кубиками размером 4-6 мм. Я не нашёл особой роли размера этих кусочков.

Измельчение яиц для классического зимнего салата:

08

Яйца трём на мелкой или средней тёрке. Я также не вижу здесь особой разницы. Кто-то любит их резать, на мой взгляд натереть легче.

Смешивание ингредиентов:

09

Все нарезанные ингредиенты складываются в большую, глубокую чашку для смешивания. К ним добавляем зелёный горошек, с которого предварительно необходимо слить сок. Все ингредиенты перемешиваются.

Заправка классического зимнего салата:

10

Если говорить о классической заправке, то это высококалорийный майонез. Который, может быть заменён лёгким при соответствии последнего вашим вкусовым требованиям. Я же очень люблю добавлять в этот салат дополнительно к майонезу немного сметаны. Также, при заправке салата его немного солят и перчат по вкусу. Заправляется салат перед подачей на стол. Хранится нарезанным, без заправки. Получается его всегда довольно много, если сразу весь заправить, может испортиться.