Главная > Выпечка > Дрожжевое тесто > Дрожжевое тесто для пирожков > Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Пошаговый фото рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков на воде

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Перед началом летнего сезона будет правильным напомнить  рецепт дрожжевого теста для пирожков, чтобы на каникулах баловать внуков и детей. Сегодня будет один из моих проверенных рецептов, постараюсь максимально подробно его описать. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, объясню.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Обзор ингредиентов для пышного дрожжевого теста на воде:

01

Как бы ни показалось странным, в этом случае исходный ингредиент вода. Её берём 300-350 мл. Различная мука имеет различную способность к набуханию. Поэтому берём 500 гр. муки и имеем запас, чтобы добавлять её в тесто. Растительное масло потребуется в количестве 3 ст. ложек для добавления в тесто и ещё какое-то количество для смазывания посуды для расстойки теста и последующей разделки. На остальных ингредиентах нет смысла останавливаться.

Подготовка сухих ингредиентов:

02

Как всегда, я максимально использую средства кухонной механизации. Сегодня это миксер с чашей. В чашу кладём 450-500 гр. муки. Все дрожжи, сахар, соль.

Перемешивание сухих ингредиентов простого теста для пирожков:

03

На миксер ставим лопатки для вымешивания густого теста. Включаем на любую скорость, перемешиваем сухие ингредиенты.

Добавление жидких ингредиентов:

04

Вопреки канонам приготовления дрожжевого теста, добавляем в чашу для смешивания все жидкие ингредиенты разом: воду, растительное масло, яйца. Скажу по секрету, подобные безобразия нам позволяют совершать современные сухие дрожжи и только они, с прессованными этот фокус не пройдёт. Будет отдельный рецепт.

05

Включаем миксер на максимальную скорость. Он начинает вымешивать наше будущее тесто.

Жидкое тесто:

06

Когда все ингредиенты хорошо перемешиваются, получается довольно жидкое тесто. Именно поэтому мы добавили не всю муку, а только 500 гр.

07

Небольшими порциями начинаем добавлять муку и продолжаем вымешивать тесто.

Подготовка посуды для расстойки дрожжевого теста на воде:

08

В широкую или пластиковую посуду добавляем немного растительного масла и размазываем его по стенкам.

Замешанное жидкое тесто:

09

Нужно чётко определить момент, когда в тесто больше не нужно добавлять муку и можно ставить его подниматься. В это время тесто с одной стороны ещё ко всему липнет, с другой стороны держит свою форму.

Дрожжевое тесто готово подниматься:

10

Перекладываем замешанное «жидкое» тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сверху присыпаем мукой. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься. На этой уходит 1-1,5 часа. За это время клетчатка, которая содержится в муке будет постепенно набухать и впитывать воду. А дрожжи активно насыщать тесто углекислым газом.

Тесто поднялось первый раз:

11

Спустя час – полтора тесто поднимается. Т.е. существенно увеличивается в объёме.

Вымешивание теста:

12

А теперь мой любимый момент. На стол добавляем грамм 100 муки. Выкладываем на неё тесто. И хорошо присыпав со всех сторон мукой. начинаем вымешивать. Если вы всё сделали согласно моим инструкциям выше, то тесто будет очень нежное на ощупь. Не нужно вбивать и вмешивать в него всю муку, пусть оно сохранит свою консистенцию. И если немного липнет к рукам, это только хорошо.

Повторный подъём теста:

13

Вымешанное тесто опять кладём в посуду для подъёма. При необходимости добавляем немного муки. Накрываем полотенцем и в тёплое место подниматься. После второго подъёма можно печь ваши любимые пирожки.

Готовьте, делитесь своими изделиями и рецептом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления.